Portugal se despede da Rússia com tristeza e orgulho

2018-07-02 10:46:29丨portuguese.xinhuanet.com

Sochi, Rússia, 30 jun (Xinhua) -- Equipe campeã da Europa, Portugal despede-se da Copa do Mundo da Rússia de uma maneira que seu técnico descreveu como "muito triste", após o uruguaio Edinson Cavani marcar dois gols no último confronto de sábado.

"Antes de mais nada, parabéns ao Uruguai", disse o técnico de 63 anos. "É muito triste para Portugal. Sabemos que as praças de nosso país estavam cheias e que as pessoas lá estavam realmente torcendo por nós. Pudemos sentir a presença deles conosco e há uma verdadeira tristeza no vestiário por não termos sido capazes de vencer por elas ".

Para ser justo, Portugal teve quatro desempenhos impressionantes na Rússia, incluindo o jogo contra o Uruguai, no Estádio Fisht.

Grandes esforços foram feitos pelo portugueses, que, aos 55 minutos, pela primeira vez nesta Copa do Mundo, acertou a rede uruguaia.

Depois de um escanteio, Cristiano Ronaldo se elevou, mas foi o desmarcado Pepe, de 35 anos, que acertou o gol de cabeça por trás, sendo o jogador mais velho de Portugal a marcar em uma Copa do Mundo.

O gol colocou temporariamente Portugal e Uruguai na mesma linha de partida, até que, sete minutos depois, Rodrigo Bentancur driblou para a área e fez um passe bem pesado para Cavani, que chutou a bola para o canto.

Portugal tinha mais de 60% de posse. O Uruguai estava apertado na defesa e tinha apenas seis chutes a gol em seus últimos três jogos pelo grupo. No jogo contra Portugal eles fizeram mais cinco.

"No futebol, não há vitórias morais e eu teria preferido jogar pior e vencer a partida. Fizemos o nosso melhor e jogamos um bom jogo", disse Santos.

CAMINHO ATÉ O ÚLTIMO PRÊMIO

O Estádio Fisht também assistiu ao primeiro jogo do grupo em Portugal, contra a Espanha, vencedora da Taça do Mundo de 2010. No que foi uma das partidas mais espetaculares da Copa do Mundo da Rússia, o atacante de 33 anos do Real Madrid, Cristiano Ronaldo, esquentou o jogo com um "hat-trick".

Na partida contra o Marrocos, Cristiano Ronaldo marcou o primeiro gol de empate para Portugal no quarto minuto, superando seu marcador e disparando uma cabeçada após um escanteio de João Moutinho no Estádio Luzhniki. Com o seu 85º gol internacional, ultrapassou a marca da lenda húngara Ferenc Puskas.

Então, contra o Irã, Ricardo Quaresma colocou Portugal na frente por 1 a 0, depois de aproveitar o espaço aberto deixado pelos iranianos e jogar a bola no canto superior esquerdo da rede, passando pelas pontas dos dedos do goleiro iraniano. Eles poderiam ter chegado à fase eliminatória como vencedor do Grupo B até o final do segundo tempo, quando um polêmico gol de pênalti do adversário forçou-os a se contentar com um empate.

O comentarista da BBC, Alan Shearer, descreveu a decisão de conceder o pênalti do Irã como "caótica". "Como é possível ele pode pensar que é um pênalti? Se ele acha que foi mão na bola deliberadamente, ele é louco", disse ele.

Portugal desperdiçou sua chance uma vez, quando Cristiano Ronaldo perdeu um pênalti. Mas isso não eclipsou seus esforços e determinação em sua quarta viagem à Copa do Mundo. Ronaldo, de 33 anos, fez mais aparições em Copas do Mundo e Campeonatos Europeus entre todos os jogadores desde sua estreia em 2004. Nomeado como o melhor jogador do mundo em cinco ocasiões pela FIFA, ele levou seu país a ganhar o primeiro troféu do Campeonato Europeu em 2016. Um título da Copa do Mundo é a única coisa que falta em sua coleção de prêmios.

O zagueiro português José Fonte disse uma vez que se sentia "abençoado" por ter Cristiano Ronaldo.

"Ele é sempre o melhor jogador do mundo", disse ele. "Ele nos dá confiança de que podemos vencer todos os jogos. Temos que aproveitar seu desempenho. Ele é implacável. Ele é um jogador muito trabalhador e sempre treina tudo. Ele cuida de seu corpo e está sempre pronto." Ele é um grande líder e um bom exemplo para todos. Somos apenas abençoados por tê-lo ”.

MARCHAR, MARCHAR

Cristiano Ronaldo terá 37 anos no início da Copa do Mundo do Quatar em 2022, e há especulações de que a Rússia será sua última Copa do Mundo.

Fernando Santos, técnico de Portugal que chegou à fase eliminatória do torneio principal pela quarta vez, disse: "Cristiano Ronaldo ainda tem muito a dar ao futebol e espero que ele fique para ajudar os jovens jogadores a crescerem e se desenvolverem. Temos um equipe com muitos jogadores jovens e, claro, todos nós queremos que ele esteja conosco".

Quando a lenda do futebol português Luis Figo capitaneou sua seleção para a semifinal da Copa do Mundo de 2006, Cristiano Ronaldo marcou seu primeiro gol na Copa do Mundo. "Ele é excelente", comentou Figo. "Há uma nova geração chegando e tudo tem seu próprio tempo."

Embora a "nova geração" tenha perdido, o emocional Santos insistiu que eles "jogaram um bom jogo". "No primeiro tempo não fomos muito bem, jogamos com menos intensidade. Mas no segundo tempo, fizemos melhor na circulação. Sinto que o segundo tempo foi muito bom para nós em termos de desejo e determinação em marcar."

Antes de Figo, Portural nunca havia vencido o Campeonato Europeu. Figo viu Cristiano Ronaldo, que jogou na seleção nacional por 12 anos, liderar o time e vencer na Europa. Se Ronaldo irá para o Quatar ou não, ele verá talvez outro jovem crescendo para realizar o seu sonho.

Exatamente como eles cantam no hino nacional: "Contra os canhões, marchar, marchar".

Fale conosco. Envie dúvidas, críticas ou sugestões para a nossa equipe através dos contatos abaixo:

Telefone: 0086-10-8805-0795

Email: portuguese@xinhuanet.com