Retrospectiva 2016: Os 10 melhores atletas chineses do ano selecionados pela Xinhua

2016-12-27 16:42:13丨portuguese.xinhuanet.com

Na fileira de cima, da esquerda para a direita: 1. Zhu Ting (voleibol feminino); 2. Guo Chuan (vela masculino); 3. Ke Jie (go masculino ); 4. Sun Yang (natação masculino ); 5. Zhong Tianshi (d)/Gong Jinjie (ciclismo feminino); Na fileira de baixo, da esquerda para a direita: 6. Ding Ning (tênis de mesa feminino); 7. Zhao Shuai (taekwondo masculino) 8. Han Tianyu (patinação de velocidade em pista curta masculino); 9. Wang Zhen (atletismo masculino); 10. Chen Aisen (salto ornamental masculino)

1. Zhu Ting (voleibol feminino)

22 anos. A China conquistou o seu título de campeã olímpica de voleibol feminino após um intervalo de 12 anos. Zhu Ting, integrante da seleção chinesa de voleibol feminino, liderou seu time na vitória e ganhou o título de jogadora mais valiosa da equipe de vôlei feminino dos Jogos Olímpicos do Rio e a melhor ponta, sendo selecionada como a melhor jogadora de vôlei nas Olimpíadas. Zhu Ting competiu na liga turca em setembro.

2. Guo Chuan (masculino, vela)

51 anos, Guo Chuan. Guo Chuan é um pioneiro na vela da China e detendor de vários recordes de navegação. Em 25 de outubro de 2016, Guo Chuan conduzia sozinho o "China·Qingdao" em uma tentativa de travessia do oceano Pacífico, de São Francisco, nos Estados Unidos, para Shanghai, na China. Ele foi dado como desaparecido desde então.

3. Ke Jie ( go masculino)

19 anos. Ke Jie venceu o sul-coreano Lee Sedol, categoria 9 do Go, em janeiro na final da Copa MLily, ganhando seu terceiro título mundial em um ano, depois de vencer a Copa Bailing e a Copa Samsung. Tornou-se o mais jovem tricampeão de go. Em 8 de dezembro, ele venceu a Copa Samsung.

4. Sun Yang (natação masculino)

25 anos. Como líder da equipe de natação da China, Sun Yang ganhou medalha de ouro nos 200m e medalha de prata nos 400m livre. Com dedicação e treinamento, ele conquistou medalhas de ouro para a China em dois jogos olímpicos consecutivos. Este ano, ele superou por duas vezes uma fratura nos pés.

5. Zhong Tianshi (d)/Gong Jinjie (ciclismo feminino)

25 anos/30 anos. Nos jogos Olímpicos do Rio, a equipe feminina da China de ciclismo, composta pelas atletas Zhong Tianshi e Gong Jinjie, conquistou o título de campeã mundial, sendo a primeira medalha de ouro em ciclismo da China em uma olimpíada. Zhong Tianshi foi campeã no Mundial de ciclismo em março de 2016.

6. Ding Ning (tênis de mesa feminino)

26 anos. Ding Ning conquistou medalha de ouro na competição de tênis de mesa nas categorias individual e grupo, tornando-se a quinta “Grand Slam” feminina na história do tênis de mesa. Ela foi porta-estandarte da delegação chinesa na cerimônia de encerramento dos Jogos Olímpicos.

7. Zhao Shuai (taekwondo masculino)

21 anos. Zhao Shuai foi campeão olímpico de taekwondo na categoria de 58 kg nos jogos olímpicos do Rio 2016. Ele conquistou a primeira medalha de ouro em taekwondo masculino da China.

8. Han Tianyu (patinação de velocidade em pista curta masculino)

20 anos. Han Tianyu foi o campeão masculino de patinação de velocidade em pista curta dos 1500m, o que garantiu a primeira medalha de ouro da China nesta competição. Ele foi campeão em Campeonatos Mundiais em individual geral e no revezamento de 5000 metros.

9. Wang Zhen (atletismo masculino)

25 anos. Foi campeão em quatro competições da marcha dos 20 km. Conquistou a primeira medalha da China no atletismo, com 1h19m14s na marcha atlética de 20km masculina. Tornou-se o terceiro atleta chinês a ganhar uma medalha de ouro no atletismo.

10. Chen Aisen (salto ornamental masculino)

21 anos. Chen Aisen participou pela primeira vez dos jogos olímpicos e também foi o primeiro atleta que conquistou medalhas de ouro na prova de saltos ornamentais na plataforma de 10 metros individual e por grupo. Ele foi eleito o melhor saltador do ano de 2016 pela Federação Internacional de Natação (FINA).